永春会スタッフブログ

秋桜にかかわるすべての人に笑顔を...

10月の郷土料理‼

 みなさん こんにちは‼
10月7日昼食は、岩手県の郷土料理を提供しました。
岩手県と言えば、私はいちご煮が好きです。磯の香りがたまりません!(^^)!


〜おしながき〜
米飯
よしゃれ鶏ねぎ南蛮
凍り豆腐と昆布の煮物
きゅうりの味噌漬け
まめぶ汁

まめぶ汁は、もちもちしているので玉麩で今回は代用しました。
よしゃれの鶏ねぎ南蛮は人気で、殆どの方が先に食べ終わっていました。
鶏肉は柔らかく食べやすかったです。

追伸:柄付きのランチョンマット登場です〜この生地は、元はテーブルクロスだったんです。皆さんも、食環境の1つとして家でのランチョンマット使用をしてみては、いかがですか?                   栄養室 室長