当法人で運営する”就労継続支援B型”で作っている「しいたけ」が今の時期売れているそうです。
店舗の休業により販路が閉まり、利用者さんらが一生懸命つくったしいたけが残ってしまう。。。
という状況だったんです。
なぜ?
調べました!
キノコには高分子多糖体βグルカンという成分が多く含まれているそうです。
この成分は免疫系において重要な役割を果たす細胞の、マクロファージ、ナチュラルキラー細胞の機能を強化することで免疫系の活動を促進するみたいです。
研究からも証明されているようで「キノコを食べると免疫力が高まる」ことは本当のようですね。
その中でも”椎茸”にはレンチナン(あの独特な匂いのもと)成分にはβグルカンが豊富に含まれているため、効率よくそれらを摂取するには椎茸が向いているのだそうです。
さらに天日干しするとレンチナンの含有量が増加!
なるほど
免疫力アップ=新型コロナ対策(ウイルスに感染しても発症したり重症化しないような身体づくり)
ここですね!
わたしも買ってかえろっと。🍄
こちらで育てています↓